当前位置: 首页> 信托

关于CPI、外资准入负面清单中国发改委最新表态来了

发布时间:20-05-20

北京时间12月17日上午10:00,中国国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,发改委新闻发言人孟玮对今年CPI、负面清单等热门话题进行了回应。
发改委:预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内


孟玮表示,如果剔除猪肉价格上涨因素,CPI运行还是比较平稳的,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。考虑到物价走势翘尾效应影响和春节效应,明年初CPI涨幅可能较高。
发改委:明年还将修订外资准入负面清单 在更多领域允许外商独资经营
孟玮提到,今年,几十亿甚至百亿级美元的大型的外资项目较多。今后一段时间,相信还会有一批新能源、新型石化和电子信息等领域的外资大项目陆续落地。下一步我们将会同有关方面继续推动优化外商投资环境,推动中国新一轮对外开放取得积极进展。要做好外商投资法及其配套法规的实施工作;进一步扩大对外开放,明年还将修订外资准入负面清单,在更多领域允许外商独资经营。
关于加强对民营企业和中小企业融资支持力度情况
今年以来,国家发展改革委通过开展“信易贷”和发行企业债券,加大对民营企业和中小企业融资支持力度,取得积极进展。在加强企业债券融资方面,今年以来,积极支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质民营企业发债融资,目前已累计核准优质民营企业发债310亿元。对中小微企业,通过小微企业增信集合债、创业投资类企业债券、双创孵化专项债券等多种方式,充分发挥企业债券在支持中小企业发展方面的作用,着力缓解中小企业融资难融资贵问题。截至目前,已核准小微企业增信集合债58支487.5亿元,创业投资类企业债券15支432.5亿元,双创孵化专项债券34支450.7亿元。
上一篇: 李斌赢下赌局 但蔚来窗口时间不多了
下一篇: 浦和红钻捧起天皇杯,明年亚冠与国安同组