当前位置: 首页> 基金市场

中兴高级副总裁吴海卷入联通腐败案遭追逃

发布时间:20-05-20

尽管中央第八巡视组去年12月结束了对中国联通为时一个月的巡视,但中国联通贪腐案仍在发酵。财记者独家获悉,此轮巡视不仅下马了中国联通两名中高管,还将与中国联通有生意往来的电信设备商卷入其中。中兴通讯高级副总裁、中兴终端刚上任不到一年的中国区CEO吴海,因涉嫌行贿中国联通高管出逃,目前警方正在追逃。

中兴终端是中兴的三驾马车之一,在中兴转型的过程中被寄予厚望。2013年下半年,中兴任命中兴通讯[微博]高级副总裁叶卫民出任中兴终端中国区CEO。不到一年,吴海接替了叶卫民的职务。现在吴海卷入了中国联通腐败案,势必会影响中兴终端的既定发展策略。

接近中兴通讯的内部人士告诉财新记者,吴海早在2015年2月就已出逃,主要是涉嫌单位行贿。中兴针对三大运营商设有专门的总监办负责业务对接,吴海曾长期负责中国联通总监办。消息人士透露,2012年9、10月,为了搞好中国联通的客户关系,吴海涉嫌分三次向中国联通网络建设部有关领导行贿近百万。

记者从权威渠道获悉,吴海案由北京市检察院第一分院负责督办。在吴海出逃的第二天,警方已经启动了对吴海的网上追逃。

上述接近中兴的内部人士透露,吴海案发可能与中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江被查有关。张智江被调查期间,中兴联通总监办的人曾被约谈。不过,该人士称,吴海应该是为了中兴能够获得更多的订单,而不是为了个人私利。这种打点关系的方式在行业里并不奇怪。

张智江在中国联通属于二级领导,向副总裁汇报工作,是实权派。从吴海行贿的时间来看,2012年正是张智江从中国联通技术部调任中国联通网络建设部的第一年。此前,中国联通网络建设部总经理由张忠平出任。

上一篇: 吉地税发[2005]121号 吉林省地方税务局关于加强律师事务所投资者个人所得税征收管理问题的通知
下一篇: 浦和红钻捧起天皇杯,明年亚冠与国安同组