当前位置: 首页> 理财频道

“蒙尘水果”卖相差一斤4毛无人收

发布时间:20-05-18

挂在树上待售的苹果,用纸巾擦了擦才露出本色。

烂在地里的南果梨。记者 李东 摄

进入10月,南果梨结束采收期,但大屯镇大屯村张荣斌家中的大多数南果梨仍没有卸果,正常收购价每斤7角钱左右的南果梨,贱卖一斤4毛仍没人收购,大量的南果梨掉在地上,有的已经烂掉。“太埋汰了,没人买!”张荣斌说,南果梨上灰尘太大,无人问津,都是一旁马路上飞驰的大货车惹的祸。

如今,家里种的苹果也开始出售,也遇到了和南果梨一样难出售的问题,老张欲哭无泪……

果农愁

果树“披灰衣”“脏果”烂地里

“我家果园旁有一条马路,天天走大车,梨上面一层灰,因为梨脏,现在都没卖出去,都烂在地里了……”近日,大屯镇大屯村村民张荣斌向本报反映。

近日,记者来到大屯镇大屯村果农张荣斌的果园,果园内的南果梨已经掉在地上,不少南果梨已经腐烂。辛苦一年种出的南果梨,为何任由它掉在地上也不要?“果上一层灰,谁看了能买,没人买,不就只能烂在地里!”说着,张荣斌捡起一个南果梨,上面果然盖着大量的灰尘,看起来特别脏。

张荣斌的果园里还有大量的苹果树,树上的苹果也盖着一层灰,黯淡无光,张荣斌拿出纸巾,在苹果上擦拭一番,苹果表皮才露出应有的光泽。“前几天下了一场雨,把灰都冲掉了,可你看,这就这几天,果上又是一层灰。”张荣斌说,受到灰尘影响的不只是他一人,周边有20多户果农,都遭受着同样的困扰。

揪其因

大货车是制造灰尘的罪魁祸首

究竟哪来这么大的灰尘?张荣斌指着门前的马路,“就是这些大货车,一走一过,把灰尘都带起来了,风一吹,全都刮果树上。”

记者看到,这条东西向的马路约10余米宽,正在施工,路旁也没有路牌。马路半侧的路面已经铺好,恢复通车,另半侧还没有施工,路面上坑洼不平。记者在现场观察了10分钟,约有20辆车经过,其中只有五辆是小轿车,其余的都是大型运输和工程车辆。“这条路通往附近一个钢厂,走的也都是大型车辆,小车一般都不从这走。”张荣斌说,正是这些大型车辆在行驶过程中,扬起大量灰尘,落到果树上。记者看到,车辆在修好的路面行驶时,灰尘相对较少,而在没有施工的路面行驶时,则扬起的灰尘较大。

大车一过,灰尘扬起3米多高

记者了解到,果园旁这条马路已经建了10余年了,为何今年车辆行驶制造灰尘的问题如此凸显?张荣斌解释,原来镇内也有一条能允许大型车辆行驶的道路,但从今年开始,镇里的路上安装了水泥路桩,大型车辆无法再通行,只能在果园旁这一条路上行驶,车流量大幅增加。而且,以往路面的状况也要比今年好。“现在马路开始修了,没修前马路上都是土,大车一过,灰尘扬起3米多高,都看不到马路对面的人。”果农苏震说。

看现场

前有马路后有工厂果园被“包夹”

据果农反映,除了马路上行驶的车辆制造灰尘以外,在果园北侧,还有水泥厂、搅拌厂和镁砂厂,这些工厂也制造了大量的粉尘。

记者跟随者果农来到果园北侧,的确看到有多个工厂,工厂集中位于果树种植区的东北方位,其中最近的搅拌厂距离果树种植区仅有百余米远。由于工厂没有生产,记者并未发现排烟情况。“这几个厂子白天一般都不生产,都是到了晚上才生产。”苏震说,工厂晚间生产时也排出大量的粉尘,这些粉尘也会落在果树上。“你看看,我们这片果园都被包夹了,果儿能干净才怪。”

经济账

3万多斤南果梨只卖出8000斤

水果表面灰尘过多,直接影响了水果的销售。张荣斌说,他家有15亩地,种的南果梨和苹果,其中南果梨树700多棵。“今年收成不错,一共产了3万多斤南果梨。”张荣斌说,尽管收成好,今年还是赔了不少钱。“卖不上价啊,后来没有人买,我都不摘了,这不,现在都烂在地里了。”

张荣斌介绍,今年9月份,就有采购商准备以每斤6角钱的价格来收购南果梨。“人都来了,到果园一看,梨这么脏,人家转身就走了,价都没谈。”张荣斌说,事后,他又降低了价格,以每斤4角钱的价格卖出去了8000斤南果梨。“这还是离马路相对远一点梨的价格,在路边的,多少钱人家都不要。”张荣斌介绍,如果不是因为梨太脏,按照目前市场价格,每斤南果梨应该能卖到7角钱左右。

“埋汰”果卖不上价 果农受损

“辛辛苦苦忙了一年,不仅没赚到钱,还赔了不少!”张荣斌给记者算了一笔账,目前南果梨的种植加上人工的开销,每斤梨的成本将近7角钱,而按照他之前每斤4角钱的价格,一斤梨就要赔3角钱。“不管多少钱,能卖出去也行,到了后期路边的梨干脆没人买!”

不只是南果梨,苹果的价格也直接受到影响。苏震介绍,目前正常情况下,苹果每斤的收购价格是1块2左右,而自家的苹果因为表皮太脏,每斤只能卖到七八角钱,而且和南果梨一样,也是距离马路较远的苹果才能卖到这个价格,挨着马路的,也是无人问津。

“其实不只是水果,路边的玉米地也受影响,因为太脏了,在雇人干活时,要的钱都比其他地方高。”苏震说。

此外,在路旁还有一户种植药材的农户也称药材生长受到影响。“我家种了3亩6的黄芪,正常情况下是一年一收,可现在都三年了一直没法收,药材不仅长得慢,不少还都死了。”种植药材的农户赵宇说。

果农说

洒水修路不能“治本”

据果农介绍,对于灰尘过大,影响农产品销售的问题,果农已经多次向镇里反映,本月初,开始有洒水车在路上洒水降尘,加上路面开始维修,灰尘过大问题有了缓解,但果农还是认为,这种方式难以彻底解决问题,而且也无法弥补果农的损失。“洒水都是在白天,晚上也没有人洒水,大货车这么频繁的碾压,路修好了估计没几年也压坏了,再说即便是修路了,车一走一过,还是有扬尘,还有工厂生产也还是会排出烟尘。”最让果农忧心的,还是因水果滞销带来的损失,“我们果农一年辛辛苦苦的就靠这点儿果,现在南果梨和苹果没人买都烂了,这可得怎么办?”

果农的损失咋办?车辆行驶产生灰尘问题如何彻底解决?工厂排烟是否符合相关规定和标准?三个疑问藏在果农的心中,让果农们惴惴不安。

果农们都希望能有人来为他们解决心中的困惑,也盼望着能有一个真正能“治本”的好办法。

究竟果农们的期许能否实现?对于此事,本报也将继续关注。

上一篇: 个别产区蒜价跌至十年最低 专家:择机分期出售
下一篇: 皇马3000万大将离队板上钉钉 安帅钦点千万级替身加盟